Завтрак - почему надо?
Представим парня Ивана, завтрак он пропускает, а в ужин наедается и ложится спать. Предположим ужин у Ивана в 19-20 часов, а спать он ложится в 23 часа. Просыпается Иван в 7 часов, то есть к моменту пробуждения он не ел приблизительно 11 часов. Первый прием пищи у него будет часов в 12-14 (как любят многие клиенты), итого без пищи Иван 16-18 часов.
Так что происходит с его гормонами в это время? С самого утра у него высокий уровень кортизола, а значит очень низкий уровень сахара в крови. А для того, чтобы кортизол пришел в норму, нужно позавтракать и лучше всего углеводной пищей, добавить туда белки и жиры, чтобы прием пищи был максимально сбалансирован.
Но Иван уехал на работу и его активность повысила уровень кортизола еще выше, а значит чтобы организм существовал дальше, ему нужно взять сахар из мышц (глюконеогинез), то есть сжечь мышцы. А жировую ткань в работу организм не будет использовать, это на потом, когда совсем плохо станет.
Кто бы что не думал, эволюция сделала так, что люди в первой половине дня активны, а ночью спят. Поэтому наедаясь на ночь очень плотно, организм все отправляет в жировое депо. Но еще же надо выполнить работу переваривания, а на утро человек просыпается разбитый и не довольный жизнью!
Итогом будет следующее:
1) завтрак обязателен;
2) завтрак должен быть сбалансирован (углеводы, белки, жиры);
3) даже плотный завтрак Вы истратите в течении дня, а вот ужин точно нет;
4) "жировая ткань человека - горит в топке углеводов". Юриков Р. В.