Сейчас прохожу курс про опорно-двигательный аппарат и мышечный баланс. Сначала знакомят с видео информацией, а затем дают задание. Мое задание описать человека сидящего в телефоне, какие мышцы сокращенны, а какие находятся в постоянном расслабление и чем это чревато.
Своим умозаключением я решил поделиться с Вами, чтобы было основное понимание.
Когда человек сидит наклонив голову вперед и смотрит в телефон мышцы находятся в:
а. удлиненном состоянии:
- верхняя часть трапециевидной;
- ременная мышца головы и шеи;
- мышца поднимающая лопатку;
- полуостистая мышца головы;
- глубокие мышцы шеи (большая задняя прямая мышца головы, малая задняя прямая мышца головы, верхняя косая мышца головы, нижняя косая мышца головы).
б. в укороченном состоянии:
- длинная мышца шеи;
- лестничные мышцы (передняя и средняя лестничные мышцы);
- грудино-ключично-сосциевидная мышца.
Если данное положение тела у человека наблюдается регулярно, то это может спровоцировать изменения в межпозвоночных дисках - это протрузии, а в дальнейшем и грыжи.
Грыжа - заболевание, при котором происходит смещение межпозвонкового диска и его разрушение с вытекающем содержимого диска в спинномозговой канал. Смещенный диск может сдавливать нервы и сосуды. Сильные боли в области шеи, которые отдают в руку, чувство онемения в пальцах и ограничение движений в шее.
Состояния гипотонуса и гипертонуса мышц шеи могут нанести вред для кровеносной и нервной системы, а именно:
1) нарушение проводимости нервных импульсов;
2) поражение периферических нервов;
3) нарушение кровотока, что в свою очередь ведет к снижению обеспечения мозга кислородом, повышает риск инсульта, головокружений, тошноты и т.д.
Вывод таков: держите телефон перед собой, чтобы мышцы шеи были в нейтральном положении. А так же спите, сидите и вообще делайте все движения правильно!